Новости
Прэйс – отзыв на мероприятие в форме методического совета школ городской экспериментальной площадки «Субъектность» по теме: «Содержание и формы обобщения поисковой деятельности на уровне школы 4.02.15. в КГУ «Школа – гимназия № 2» города Усть-Каменогорска состоялся методический совет школ городской экспериментальной площадки «Субъектность» по теме: «Содержание и формы обобщения поисковой деятельности на уровне школы», который подготовила творческая группа в составе Акенова Зауре Рахметтулиновна – методист ГМК ГорОО, Фоминых Лидия Александровна - заместитель директора по УР КГУ «Школа-гимназия № 10» Пак Владимир Славдиевич- заместитель директора КГУ «Школа-гимназия №2»; Дорн Наталья Рейнгольдовна- заместитель директора по УР КГУ «Средняя школа № 13»; Шостко Любовь Ивановна - заместитель директора по УР КГУ «Средняя школа № 36»; Ориненко Н.А.заместитель директора по УР сш №37. 1.Время работы – 10 минут. С большим интересом участники определяли достоверность предложенных определений субъектности. Затем вспоминали определение субъектности по Е.Н.Волковой и место пропущенных слов заполнялось точными характеристиками. Задания усложнялись. «Соотнеси автора с названием его монографии», «Назвать уровни взаимодействия и их основные критерии», «Компоненты субъектности», «Особенности субъектности». Такая работа помогла обобщить и систематизировать знания по теме субъектности. материалы обобщения находятся в процессе разработки – желтый; разработок нет или они не носят продуктивного характера - красный
Заместитель директора по УР сш №37 Ориненко Н.А. представила систему работы (деятельности) школы с учетом направления поисковой деятельности на основе разработанных ранее модели развития субъектности педагога.
Тесное содрудничество психолога и заместителя директора по УР КГУ «Средняя школа № 36» Шостко Л.И. позволило увидеть глубокий мониторинг результативности поисковой деятельности на завершающем этапе ОЭР. Показаны основные подходы к развитию субъектности участников образовательного процесса. И завершила свое выступление словами Малколм Барбера (английского учёного), что качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей. На этапе рефлексии зам.дир по УР Пак В.С. предложил соотнести готовность своей школы к обобщению результатов ОЭР в соответствии с характеристиками готовности к обобщению ОЭР Такая работа позволила на лестнице успех отметить третью ступеньку, потому что в школах организована постоянная методическая поддержка осу В школе организована постоянная методическая поддержка осуществляющихся процессов обобщения ОЭР, предпринимаются необходимые управленческие действия. Это отрадно. Это долгий путь в семь лет. И результатом всей работы стало определение трудностей по определению компонентов качества ОЭР. Успешно заполнена Матрица трудностей . Отрадно было видно, что все трудности мы преодолели: эффективно организованы процессы, достаточное количество методических продуктов, четко определяется результативность ОЭР и все готовы к новым инновационным процессам. Наши мэтры Паньшина Татьяна Викторовна – профессор ВКГУ им.С.Аманжолова, Лантушенко Надежда Николаевна – зав. ГМК ГорОО высоко оценили выступление наших коллег: Пак Владимир Славдиевич- заместитель директора по ПО КГУ «Школа-гимназия №2»; Дорн Наталья Рейнгольдовна- заместитель директора по УР КГУ «Средняя школа № 13»; Шостко Любовь Ивановна - заместитель директора по УР КГУ «Средняя школа № 36» Ориненко Н.А. заместитель директора по УР сш №37. И вновь Фоминых Лидия Александровна - заместитель директора по УР КГУ «Школа-гимназия № 10» провела рефлексию мероприятия, используя материалы чуда -дерева. Она сообщила, что участники семинара удовлетворены материалами, предоставленными в ходе методического совета. Мы благодарны Лидии Александровне за интересную форму проведения данного мероприятия. Она пожелала всем: душевной широты и красоты, улыбки, хорошего настроения, послушных и умных учеников, новых открытий на долгие годы вперед!
Михайлина Наталья Федоровна
|