Официальный сайт
Отдел образования
г.Усть-Каменогорск

Инклюзивное образование

Работа с детьми с особыми потребностями в обучении

Законодательством Республики Казахстан, в соответствии с основополагающими международными документами о правах детей предусмотрен принцип равных прав на образование лиц с ограниченными возможностями в развитии. Надомное обучение рассчитано на детей, которые по состоянию здоровья не могут в течение длительного времени посещать образовательные учреждения. Основанием для предоставления услуги является заявление, справка врачебно консультационной комиссии с рекомендацией по обучению на дому, заключение психолого-медико-педагогической консультации.
На начало учебного года всем организация образования были предоставлены утвержденные в 2016 году паспорт, регламент и стандарт оказания государственной услуги. Во всех организациях образования в наличии имеются Типовые учебные планы для учащихся с ограниченными возможностями на государственном и русском языке обучения. Ежемесячно 1 числа проводиться анализ оказания государственной услуги организациями образования.


Таблица 1. Анализ оказания государственной услуги

Количество оказанных услуг/из них на оценку хорошо

сентябрь

октябрь

ноябрь

105

 

 


Таким образом, ежемесячно наблюдается стабильно высокое увеличение числа детей получающих образование на дому. Согласно номенклатуре дел ежемесячно пополняется книга учета детей инвалидов, обучающихся на дому, не подлежащих обучению, куда включаются приказы об организации обучения на дому, а также справки психолого-медико-педагогической консультации. Формируется база данных.
Наибольшее количество учащихся надомников обучается в КГУ «Средняя школа 26» - 12 человек, что составляет 1,4% от общего контингента учащихся. В семи школах города отсутствует данная категория учащихся: средняя школа № 24, средняя школа № 29, школа лицей № 34, средняя школа № 38, школа-лицей № 43 им. К. Нургалиева, Ахмеровская средняя школа, Ново-Троицкая средняя школа, что составляет 15,5%.
Ежегодно в городе Усть-Каменогорске наблюдается повышение числа детей с ограниченными возможностями по всем категориям.


Таблица 2. Сравнительная характеристика детей с ОВЗ по категориям.

 

Всего детей о ОВР

с нарушением слуха

с нарушением зрения

с нарушением ОДА

с нарушением речи

Дети с ЗПР

Дети умственной отсталостью

С нарушением эмоционально-волевой сферы

2015 год

3598

76

473

292

773

1390

520

74

2016 год

4363

94

519

317

917

1774

523

128


В 2016-2017 учебном году охвачено коррекционно-развивающим воспитанием и обучением 2161 ребенка. 1105 детей дошкольного и школьного возраста воспитываются и обучаются в специальных коррекционных организациях образования, 482 школьника получают образование в специальных классах для детей с ограниченными возможностями, открытых при общеобразовательных школах. Дополнительно в специальных коррекционных школах комплексах детских садах получают образование 71 школьников и 623 детей дошкольного возраста.

Страница изменена: 17-10-2016