Официальный сайт
Отдел образования
г.Усть-Каменогорск

Медицинское обслуживание и организация школьного питания

Из 44 общеобразовательных школ, в том числе 4 сельские школы, организованное горячее питание осуществляется в 42 школах, что составляет 97,7%.
КГУ «Ново-Троицкая средняя школа» акимата города Усть-Каменогорска имеет типовую столовую, оборудованную необходимым технологическим и холодильным оборудованием, горячее питание не организовано из-за отсутствия питьевой воды. Ввод здания КГУ «Средняя школа № 46» запланирован  на декабрь  2015 года, контингент учащихся временно размещён в сш № 26. 44.
Горячим питанием охвачено 99,8 % учащихся. Бесплатным горячим питанием обеспечено 100 % детей из социально незащищенных слоев населения.
Согласно Постановлению правительства Республики Казахстан от 25.01.2008 года № 64 «Об утверждении Правил расходования средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи социально незащищенным обучающимся из числа малообеспеченных семей» бесплатным горячим питанием за счет средств всеобуча обеспечено 4243 учащихся (отдельные категории учащихся – дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями в развитии -ЗПР).
Из фонда всеобуча на 2015 год на бесплатное питание выделено 111415 тыс. тенге, по 214 тенге на одноразовое горячее питание  в день на одного  учащегося.
С января по декабрь 2015 года на мед и молоко из местного бюджета для учащихся 1-4 классов выделено 107.517,0 тыс тенге. Молоко по 0,2 л в индивидуальной упаковке  три раза в неделю и мед по 10 грамм ежедневно получают 13050 учащихся  начальных классов.      
Школьные столовые работают на утвержденном 10-12 дневном перспективном меню, согласованным с государственным органом в сфере санитарно - эпидемиологического благополучия. На все столовые имеются санитарно-эпидемиологические заключения.          
Постоянный контроль за качеством питания осуществляется медицинскими работниками, периодический администрацией школы, представителями родительского комитета. Проводится мониторинга за качеством поступающих продуктов питания, технологией приготовления блюд, исправностью холодильного и технологического оборудования, соблюдением сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд.

Медицинское обслуживание и организация школьного питания

Организации системы здравоохранения осуществляют систематический контроль за состоянием здоровья обучающихся, воспитанников, их медицинским обслуживанием
Приказом ГУ «Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области» от 20.11.2014 года № 1146 «О закреплении медицинского обслуживания организованных детей по г. Усть-Каменогорску» за лечебными организациями, оказывающими ПМСП детям, закреплены организации образования, находящиеся на их территории обслуживания, за 7 лечебными учреждениями.
Медицинское обслуживание в школах города Усть-Каменогорска осуществляется врачами, средними медицинскими работниками, которые числятся в штатном расписании учреждений здравоохранения.
Медицинские работники объектов:
ведут статистический учет заболеваемости обучающихся и воспитанников;
ежегодно планируют мероприятия по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, снижению среди них заболеваемости;
организовывают и контролируют своевременность диспансеризации детей, имеющих хронические заболевания;
по результатам углубленного медицинского осмотра определяют группы динамического наблюдения (группы здоровья), уровень физического развития, медицинские группы для занятий физкультурой;
проводят лечебно-оздоровительную работу (в том числе систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей и подростков, ежедневный амбулаторный прием, проведение закаливания, оздоровления и другие);
ежегодно проводят анализ заболеваемости;
осуществляют контроль за своевременным прохождением сотрудниками организации профилактических медицинских осмотров и ежедневный контроль здоровья работников пищеблока с регистрацией в журнале;
осуществляют контроль за организацией питания детей: качеством поступающих продуктов, условиями и сроками их хранения, технологией приготовления, качеством готовой пищи, содержанием пищеблока.
на объектах с организацией питания детей и подростков на бюджетной основе, проводят анализ питания и выполнения суточных норм по отдельным продуктам с последующей коррекцией и ведением ведомости контроля за выполнением норм продуктов питания;
осуществляют систематический контроль за физическим воспитанием, соблюдением правил личной гигиены детей и подростков;
при регистрации среди детей или персонала инфекционных заболеваний, руководством организации, его персоналом и медицинскими работниками проводятся противоэпидемические мероприятия.

Страница изменена: 15-11-2016