Официальный сайт
Отдел образования
г.Усть-Каменогорск

Новости

Ветеран живет рядом

«Всё, что находится в пределах возможного, 
должно быть и будет выполнено».
Жюль Верн

Милосердие и доброта... в последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас сегодня человеческое тепло и забота о ближнем. Доброта, способность чувствовать радость и боль другого человека, как свою личную, чувство милосердия в конечном итоге делают человека - Человеком. Суть нашего тимуровского движения - помогать всем, кто нуждается в помощи. Ветераны Великой Отечественной войны, педагогического труда и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду. Не следует забывать, что мир состоит не только из радости: в ней, увы, муки, и страдания старости и одиночества. Тимуровцы должны помогать тем, кто в этом нуждается. Не все современные молодые люди знают, кто такие тимуровцы.

Книгу про них Гайдар написал давно, и это уже не модно. Но всё же, правильно говорят, что "новое - это хорошо забытое старое". Тимуровская работа очень нужна, ведь престарелым людям иногда требуется не только помощь, но и просто внимание. Кроме того, общаясь с пожилыми ветеранами, ребята могут узнать много о событиях давно минувших /дней. В нашей школе тимуровская работа ведется много лет. Тимуровцы участвовали различных в операциях «Снег», «Ветеран живет рядом», «Кисет ветеранам», «Память», ребята ходили к своим подшефным и оказывали им. носильную помощь: копали картофель, расчищали дорожки от снега, сбрасывали снег с крыши, убирали в комнате, носили воду. Выражение чуткого отношения ребят к людям проявлялось не только в помощи пенсионерам в домашнем хозяйстве. Наряду с этим тимуровцы оказывали им моральную поддержку: поздравляли в праздники, организовывали встречи в школе с учащимися. А в День Победы ребята поздравляют .каждого ветерана, дарят подарки, уделяют много внимания. В процессе выполнения тимуровской работы дети входят в контакт с людьми, имеющими большой жизненный опыт, достойными и уважаемыми в обществе. Они оказывают огромное воспитательное влияние на поведение юных тимуровцев. Выполняемые тимуровцами дела - это обретение гражданственности, приобщение к делам взрослых.

Тимуровцы придерживаются заповедей:
Не навреди, не разрушай, а помогай и улучшай окружающую жизнь;
Живи для улыбки других;
Красота, но без прикрас и добро не напоказ - вот что дорого для нас.
Помогай и защищай нуждающегося в помощи; Думать коллективно - работать оперативно, Спорить доказательно для всех обязательно.

Мы хотим рассказать об одном из ветеранов войны, нашем подшефном Еремееве Алексее Александровиче.
Он родился 18 октября 1926 года. Был призван в ряды Советской Армии в конце октября 1943 года в семнадцатилетнем возрасте и направлен в город Алма-Ата, где прошел курс молодого бойца. В этом же городе был сформирован артполк, куда Алексей Александрович был зачислен во взвод радиосвязи, радистом. Затем был направлен на 11-ой Прибалтийский фронт в Латвию. По прибытии его зачислили в артдивизион пехотного полка, в котором было 120 минометов, 120 пушек, и «сорокопятки». Еремеева А.А. определили наводчиком(«сорокопятка» - орудие против танков). Алексей Александрович вспоминает: «Командир орудия обратил внимание на то, что я не владею навыками наводчика, тогда командир спросил, чему тебя учили, а я ответил, я. Не артиллерист, я радист. После этого меня поставили заряжающим. «Свой первый бой мы приняли на реке Огне, он был очень трудным для меня, потому что я был худеньким пареньком, и подносить снаряды к орудию было нелегко. Заметив это, командир после боя назначил вторым радистом. Теперь я находился рядом с командиром, в блиндаже, откуда передавал координаты на огневые позиции». В 1944 году участвовал в боях за освобождение города Риги. Освобождение территории Прибалтики требовало неимоверных усилий, так как   фашистская армия имела двухпоясную эшелонированную оборону (доты, дзоты, оборудованные траншеи). Еремеев А.А. был награжден орденом! Отечественной войны, за освобождение Риги, медалью «За отвагу», а также юбилейными медалями. Закончил войну около Либавы в 1945 году, но продолжал служить в Советской Армии до 1950 года.

После войны работал в тресте Алтайсвинецстрой, старшим. Инженером- сметчиком. Сейчас он активно занимается общественной деятельностью, и является внештатным корреспондентом «Рудного Алтая». 10 лет был председателем школьного совета средней школы № 5.
В нашей школьной экспозиции, посвященной 65-летию Победы, находятся все исследовательские материалы о ветеранах Великой Отечественной войны. Ребята   почерпнули много интересного из истории войны из уст ветеранов. Память останется навсегда в душах и умах наших учащихся.

Заместитель директора по воспитательной работе ГУ СШ № 5                    
Кудрявцева Е.А.

 

Программа по организации возрождения тимуровского движения.

Проблема программы:
Возрождение традиций тимуровского движения и формирование тимуровских отрядов

Цель программы:
1. Пропаганда идеи тимуровского движения.
2. Развитие у учащихся чувство сопереживания проблемам общества, приобщение к активному преобразованию действительности.

Задачи программы: 1. Воспитание у учащихся понимания сущности добровольной помощи людям.
2. Вовлечение детей в различные виды милосердной деятельности.
3. Популяризация трудовой деятельности детей.
4. Формирования у  подростков  внимательности,  скромности, предупредительности и сознания собственной полезности.

Основные направления развития тимуровского движения:
1.  Разработать положение  и устав о тимуровском     отряде
2.   Составление плана работы тимуровских отрядов.
3.  Разработка социально-ориентированных проектов.

Гимн тимуровского движения:

 Дорога добра
Слова Ю. Энтина, музыка М. Минкова

1. Спроси у жизни строгой,                                  3. Ах, сколько будет разных сомнений и соблазнов. 
Какой идти дорогой?                                           Не забывай, что жизнь –
Куда по свету белому                                         Не детская игра.
Отправиться с утра?                                           Ты прочь гони соблазны, 
Иди за солнцем следом,                                     Усвой закон негласный. 
Хоть этот путь неведом.                                       Иди, мой друг, всегда 
Иди, мой друг, всегда                                         Иди дорогою добра.
Иди дорогою добра.

2. Забудь свои заботы, падения и взлеты.
Не хнычь, когда судьба 
Себя ведет не как сестра.
Но если с другом худо, 
Не уповай на чудо. 
Спеши к нему, всегда 
Иди дорогою добра.                     

 

Яндекс.Метрика ©2008-2025
Администратор сайта: Капчикова Нургуль Тлеубековна
070700,Восточно-Казахстанская область
г.Усть-Каменогорск, ул. Касыма Кайсенова, 10а
Тел: 8(7232) 25-02-91, e-mail:goruo3@edu.oskemen.kz